こってり濃厚♪鶏皮スープ
2023年07月14日 06:00
レシピ
鶏皮の旨味を味わえるこってり濃厚だけど優しい味わいの一品です。鶏皮から出た脂は鶏肉の旨味があり、ねぎやしょうがと合わせておいしさを余すことなくスープにします。鶏皮を取り除いて余ったときの活用法におすすめです♪
材料 (2人分)
鶏皮 ... 1枚
長ねぎ ... 1/4本(40g)
しょうが(薄切り) ... 2枚
酒 ... 大さじ1
水 ... 300cc
☆調味料
塩 ... 小さじ1/3
しょうゆ ... 小さじ1
手順
1. ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。しょうがは千切りにする。
2. 鶏皮は1cm幅の食べやすい大きさに切る。
3. 鍋に鶏皮、水、酒を入れて中火で熱し、煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で5分煮る。ねぎ、しょうが、☆を加えて混ぜ、ねぎがやわらかくなるまで3分ほど煮る。