×

しょうがをプラス!なめこの生姜風味味噌汁

2023年07月19日 06:00

レシピ

いつもの味噌汁にしょうがを加えてアレンジします。ほんのりしょうがの風味となめこのつるんとした口当たりが楽しめます。

材料 (2人分)

なめこ ... 1袋(100g)
しょうが ... 1かけ
油揚げ ... 1/2枚(10g)
細ねぎ(刻み) ... 適量
和風顆粒だし ... 小さじ1/2
水 ... 400cc
みそ ... 大さじ2

手順

1. なめこはざるにあけ、水でさっと洗う。しょうがは薄切りにする。油揚げはキッチンペーパーで軽く油をふきとり、細切りにする。
2. 鍋に和風顆粒だし、水を入れて煮立たせ、しょうが、なめこ、油揚げを加えて1分程煮る。
3. みそを溶き入れて温める。
4. 器に盛り、細ねぎをかける。

おすすめテーマ

2023年07月19日のニュース

特集