×

ふわっと香りが立ちのぼる♪鮭とカマンベールのホイル蒸し

2023年07月20日 06:00

レシピ

ホイルをあけた時に思わず笑顔になる♪鮭とカマンベールのホイル蒸しをご紹介!脂ののった鮭とマッシュルームの風味、カマンベールのコクが相まって贅沢な仕上がりに♪できたての香りをお楽しみください。おもてなしにもオススメです♪

材料 (2人分)

生鮭[切り身] ... 2切れ(150g)
カマンベールチーズ ... 1/2個(50g)
マッシュルーム ... 4個
ミニトマト ... 4個
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
塩こしょう ... 少々

☆鮭の下味

酒 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1/2

手順

1. バットに☆を入れて混ぜ、鮭を並べ入れて全体になじませ、10分ほどおく。
2. カマンベールチーズは放射状に4等分に切る。
3. マッシュルームは縦半分に切る。ミニトマトはへたを取り、横半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
4. ボウルにマッシュルーム、ミニトマト、玉ねぎを入れて、塩こしょうをふって混ぜる。
5. アルミホイルに4、鮭、カマンベールを半量ずつのせてしっかり包む。同様に計2個作る。
ポイント: 水が入らないようにしっかり包みましょう。
6. フライパンに5を並べ入れ、底から1cmほどの水(分量外:適量)を入れる。中火で熱し、煮立ったらふたをして弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにする。

おすすめテーマ

2023年07月20日のニュース

特集