×

お箸が止まらないおいしさ♪ゆで豚のピリ辛ゴマだれ冷やし中華

2023年07月21日 06:00

レシピ

豚しゃぶをのせた旨辛だれの冷やし中華をご紹介!トッピングの大根おろしと細く切ったねぎが旨辛だれと相性ぴったりです♪豚しゃぶもたっぷりのって、一皿で大満足のレシピです。

材料 (2人分)

中華麺[生] ... 2玉
豚肩ロース薄切り肉 ... 150g
長ねぎ ... 10cm(45g)
大根おろし ... 200g
白すりごま ... 大さじ1/2
ラー油 ... 適量

☆ピリ辛ゴマだれ

水 ... 大さじ3
おろししょうが ... 小さじ1/2
白ねりごま ... 大さじ2
豆板醤 ... 小さじ1/3
砂糖 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ2
ごま油 ... 大さじ1/2

手順

1. ねぎは半分の長さに切り、縦に切り込みを入れて芯を取り出し、千切りにする。芯は薄切りにする。水に5分さらし、水気を切る。
2. 鍋に湯をわかし、豚肉を2〜3枚ずつ入れ、肉の色が変わるまで弱火でゆでる。取り出して水気を切る(ゆで豚)。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(ピリ辛ゴマだれ)
ポイント: 白ねりごまは白すりごまに変えてもおいしく作ることができます。
4. 2の鍋を洗い、たっぷりの湯をわかし、中華麺を袋の表示時間通りにゆでる。冷水にさらして冷まし、ぬめりをとるように洗い、水気をしっかりと切る。
5. 器に中華麺を盛り、大根おろし、ゆで豚をのせてピリ辛ゴマだれをまわしかける。ねぎをのせ、白すりごま、ラー油をかける。

おすすめテーマ

2023年07月21日のニュース

特集