×

揃えやすい材料で作れる♪アジのバターポン酢ムニエル

2023年07月25日 06:00

レシピ

バターのコクとポン酢のさっぱりとした味わいがアジにしっかり絡んだ、箸がすすむ一品です♪表面はカリッと仕上げます。

材料 (2人分)

アジ[3枚おろし] ... 4枚(140g)
塩こしょう ... 少々
薄力粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 大さじ1/2

☆ソース

みりん ... 大さじ1
ポン酢しょうゆ ... 大さじ2
有塩バター ... 10g
おろししょうが ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々

手順

1. アジはキッチンペーパーで水気をふきとり、塩こしょう、薄力粉をふる。
ポイント: 薄力粉は茶こしなどを使って全体にまんべんなく付け、付け過ぎた場合ははたき落としましょう。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、アジを皮目を下にして入れて焼き色がつくまで中火で焼く。上下を返して2分程焼いて火を通し、取り出す。
3. フライパンの汚れをキッチンペーパーでふきとる。☆を入れて混ぜながら中火で煮立たせる(ソース)。
4. 器にアジを盛り、ソースをかける。

おすすめテーマ

2023年07月25日のニュース

特集