×

さっぱり美味しい♪豚肉とレタスの塩だれそうめん

2023年07月29日 06:00

レシピ

ジューシーな豚肉と塩だれにからんだレタスがたまらない!食べ応えのあるそうめんのアレンジレシピをご紹介します。レタスはシャキシャキのままさっと和えるだけでもよし、お好みでしんなりしみしみになるまで炒めてもよし!お好みの状態に仕上げてください♪

材料 (2人分)

そうめん ... 3束(150g)
豚バラ薄切り肉 ... 150g
レタス ... 4枚(170g)
ごま油 ... 大さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/3

☆調味料

酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/4
黒こしょう ... 少々
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2

そうめん用

ごま油 ... 大さじ1/2

手順

1. レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2. 豚肉は一口大に切る。
3. 鍋に湯をわかし、そうめんを入れて袋の表示時間通りゆでる。流水でもみ洗いし、水気を切る。ボウルにそうめんを入れてごま油(そうめん用)を加えてまぶす。
4. フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉、おろしにんにくを入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。
5. ☆を加えて混ぜ、3を加えてほぐしながらそうめんが温まるまで炒める。レタスを加えてさっと炒め合わせる。

おすすめテーマ

2023年07月29日のニュース

特集