×

とまらないおいしさ♪豚天とししとうの南蛮漬け

2023年07月31日 06:00

レシピ

しょうがを効かせてさっぱり食べやすく仕上げました♪豚天の旨味とたっぷり入ったししとうのほのかな苦味が相性抜群♪南蛮酢でさっぱりいただけるので、おつまみやご飯のおかずにオススメな一品です。

材料 (2人分)

豚ロース薄切り肉 ... 200g
ししとう ... 10本
しょうが ... 1かけ
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
片栗粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 適量

☆南蛮酢

砂糖 ... 大さじ1
酢 ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ2
水 ... 大さじ4

手順

1. 豚肉は3等分に切る。ボウルに酒、しょうゆ、豚肉を入れて混ぜ、10分程おいて下味をつける。
2. ししとうはへたの少し上を切り落とし、縦に切り込みを入れる。しょうがは千切りにする。
ポイント: ししとうは切り込みを入れる事により、揚げる際の破裂を防ぎます。
3. ボウルに☆、しょうがを入れて混ぜる(南蛮酢)。
4. 1の豚肉に、片栗粉を加えて混ぜる。
5. 鍋に底から2cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、ししとうを入れて1分程揚げて取り出し、南蛮酢につける。1の豚肉を広げて入れ、豚肉に火が通るまで4〜5分揚げて取り出し、南蛮酢につける。全体を馴染ませ、15分程おく。

おすすめテーマ

2023年07月31日のニュース

特集