×

料理の基本!冷麺スープの作り方

2023年08月25日 06:00

レシピ

牛スープの素を使って作る、韓国風冷麺スープの作り方をご紹介します。冷麺だけでなく、そうめんや中華麺でもおすすめです!レンジと鍋の2種類紹介しているので、作りやすい調理法でご活用ください♪

材料 (1人分)

牛スープの素 ... 小さじ1
砂糖 ... 小さじ1
塩 ... ひとつまみ
酢 ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
水 ... 200cc

手順

1. 【鍋で作る場合】鍋に牛スープの素、砂糖、塩、水を入れて中火で熱し、混ぜながら溶かす。
2. 火を止め、酢、しょうゆを加えて混ぜて粗熱をとる。ボウルに入れ、冷蔵庫で冷やす。
3. 【レンジで作る場合】耐熱容器に牛スープの素、1/4量の水(50cc)を入れて混ぜ、600Wのレンジで30秒加熱する。 砂糖、塩、酢、しょうゆを加えて溶けるまで混ぜ、残りの水(150cc)を加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やす。

おすすめテーマ

2023年08月25日のニュース