×

おつまみにピッタリ!納豆とオクラのチヂミ

2023年08月27日 06:00

レシピ

カリカリともっちりの両方の食感を楽しめる米粉のチヂミ♪米粉は同量の薄力粉に変えてもお作りいただけます。柚子胡椒がアクセントになります!

材料 (2人分)

米粉 ... 80g
卵 ... 1個
納豆 ... 1パック
オクラ ... 4本(48g)
塩 ... ひとつまみ
水 ... 80cc
ごま油 ... 大さじ1

☆たれ

酢 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
柚子胡椒 ... 小さじ1/2
白すりごま ... 大さじ1
細ねぎ(刻み) ... 大さじ1

手順

1. オクラは塩(分量外:適量)をふり、まな板の上で転がす(板ずり)。水で洗ってガクを取り除き、へたを切り落とす。小口切りにする。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(たれ)。
3. 別のボウルに米粉、卵、納豆、オクラ、塩、水を入れて混ぜる(生地)。
4. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、生地を入れて丸く広げる。周りがかたまるまで1〜2分焼いて裏返し、カリッとするまで3分ほど焼く(チヂミ)。
5. チヂミを食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、たれを添える。

おすすめテーマ

2023年08月27日のニュース