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ふわふわ食感!白身魚の甘酢あんかけ

2023年08月28日 06:00

レシピ

白身魚を揚げ焼きにして甘酢あんをかけたごはんの進むおかずのご紹介です♪魚料理に迷ったら献立に取り入れてみてはいかがでしょうか?野菜もたっぷりと摂れるのがうれしい一品です。

材料 (2人分)

白身魚 ... 2切れ(260g)
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
にんじん ... 1/3本(50g)
ピーマン ... 2個(60g)
サラダ油(魚用) ... 大さじ5
サラダ油(野菜用) ... 小さじ1

カレイ調味料

塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1と1/2

☆合わせ調味料

水 ... 100cc
酒 ... 大さじ1/2
砂糖 ... 小さじ2
酢 ... 大さじ1と1/2
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
片栗粉 ... 大さじ1/2

手順

1. 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは千切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とわたを取り除く。横に千切りにする。
2. 白身魚はキッチンペーパーで水気をふきとり、塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
ポイント: 白身魚はカレイを使っていますが、タラなどを使うのもおすすめです。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(合わせ調味料)。
4. フライパンに魚用のサラダ油(大さじ5)を入れて中火で熱し、2の白身魚を入れて表面がカリッとするまで揚げ焼きにする。転がしながら全面カリッとし、中に火が通るまで揚げ焼きにして取り出す。
ポイント: 白身魚の種類によって火通り時間が異なります。中までしっかりと火が通るまで揚げ焼きにしましょう。
5. 別のフライパンに野菜用のサラダ油(小さじ1)を入れて中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加えてしんなりとするまで炒める。☆を加えてとろみがつくまで混ぜながら煮る(甘酢あん)。
ポイント: 片栗粉は時間が経つと沈殿するため、合わせ調味料は入れる前に混ぜましょう。
6. 器に4の白身魚を盛り、甘酢あんをかける。

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