おつまみにぴったり!カリカリチーズもやし
2023年09月01日 06:00
レシピ
主材料はもやしとピザ用チーズの2つだけ!しっかり焼いてカリッと仕上げます。おつまみにもおかずにもぴったりな一品です♪
材料 (2人分)
もやし ... 1袋(200g)
ピザ用チーズ ... 30g
片栗粉 ... 大さじ3
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
サラダ油 ... 大さじ2
☆つけだれ
砂糖 ... 小さじ1
酢 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
ラー油 ... 少々
白いりごま ... 小さじ1
手順
1. ボウルに☆を入れて混ぜる(つけだれ)。
2. 別のボウルにもやし、ピザ用チーズ、片栗粉、鶏ガラスープの素、塩、こしょうを入れて混ぜる。
3. フライパンにサラダ油半量(大さじ1)を入れて中火で熱し、1のもやしを入れて平らにならす。焼き色がつくまで5分ほど焼いて裏返し、残りのサラダ油をフチからまわし入れてカリッとするまで焼く。
4. 器に盛り、つけだれを添える。