おつまみにぴったり!豚かしらとねぎの塩炒め
2023年09月13日 06:00
レシピ
豚かしらをねぎと合わせて、シンプルな塩炒めにした一品をご紹介!ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりです。にんにくをきかせるのがポイントです♪
材料 (2人分)
豚かしら ... 200g
長ねぎ ... 1本(165g)
にんにく ... 1かけ
ごま油 ... 大さじ1/2
塩こしょう ... 少々
☆下味調味料
酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
おろししょうが ... 小さじ1/2
ごま油 ... 小さじ1
片栗粉 ... 小さじ1
手順
1. ねぎは根元を切り落とし、斜め1.5cm幅に切る。にんにくは薄切りにし、芯を取り除く。
2. 豚かしらは斜めにそぐように一口大に切る。
3. ポリ袋に豚かしら、☆を入れてもみこみ、10分ほどおく。
4. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、3の豚かしらを入れ、肉の色が変わるまで2〜3分炒める。にんにくを加えて表面に焼き色がつくまで炒める。ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
5. 塩こしょうを加えて味をととのえる。