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鶏ガラスープを手作り!本格醤油ラーメン

2023年09月14日 06:00

レシピ

丁寧に作る鶏ガラスープは格別なおいしさ!海苔やなるとなどお好みの具材をトッピングしてお召し上がりください♪

材料 (2人分)

中華麺[生] ... 2玉

☆鶏ガラスープ

鶏ガラ ... 300g
長ねぎ[青い部分] ... 1本分
しょうが(薄切り) ... 5枚
酒 ... 50cc
水 ... 1200cc

★スープ用調味料

みりん ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ2と1/2
ごま油 ... 大さじ1/2

トッピング

チャーシュー ... 4枚(40g)
煮卵 ... 1個
味付きメンマ ... 30g
長ねぎ(小口切り) ... 4cm(12g)

手順

1. 鶏ガラは内臓、血合いを流水で洗い流す。
2. 鍋に鶏ガラがかぶる程度の湯をわかし、1の鶏ガラを入れて白っぽくなるまで中火でさっとゆでる。ざるにあげ、再度洗いながら残った汚れを取り除く。
3. 大きめの鍋に☆を入れて中火で軽く煮立たせ、アクを取り除きながら弱火で1時間ほど煮る。キッチンペーパーをのせたざるでこす(鶏ガラスープ)。
ポイント: 水は具材がひたる高さまで入れ、水が足りなくなったらその都度足してください。沸騰させるとスープが白濁するため、火加減に注意して弱火でじっくり煮てください。スープの出来上がり量は800〜900ccほどです。
4. 煮卵は半分に切る。
5. 別の鍋に鶏ガラスープ600cc、★を入れて中火で熱し、ひと煮立ちさせる(スープ)。
6. 別の鍋に湯(分量外:適量)をわかし、中華麺を袋の表示時間通りゆで、水気を切る。
7. 器に中華麺を盛り、スープを注ぐ。チャーシュー、煮卵、メンマ、ねぎを盛る。

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2023年09月14日のニュース