×

ホットプレートで作る♪焼きそばピザ

2023年09月15日 06:00

レシピ

焼きそばの麺をピザの生地代わりに!色々アレンジができて楽しい一品♪ぜひお試しください。

材料 (2人分)

蒸し中華麺 ... 2袋
ソーセージ ... 2本(40g)
ピーマン ... 1個(30g)
ピザ用チーズ ... 40g
サラダ油 ... 大さじ1
パセリ(刻み) ... 少々

☆ピザソース

ケチャップ ... 大さじ2
オリーブオイル ... 小さじ1
塩こしょう ... 少々

★ツナマヨコーン

ツナ缶[オイル漬け] ... 1缶(70g)
コーン缶 ... 大さじ2
マヨネーズ ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々

手順

1. ピーマンはヘタと種を取り除き、輪切りにする。ソーセージは1cm幅に切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(ピザソース)。
3. 別のボウルに★を入れて混ぜる(ツナマヨコーン)。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切っておきましょう。
4. ホットプレートにサラダ油を入れて中温に熱し、蒸し中華麺をのせて水(分量外:大さじ1)を回し入れる。ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。
5. 蒸し中華麺を裏返し、それぞれ少し広げて丸く形を整える。片方にピザソースをぬり広げ、ピーマン、ソーセージをのせてピザ用チーズを1/2量ちらす。もう片方はツナマヨコーンをのせ、残りのピザ用チーズをちらす。
6. 水(分量外:大さじ2)を回し入れてふたをし、麺がカリッとし、チーズが溶けるまで3〜4分ほど加熱する。
7. パセリをちらす。

おすすめテーマ

2023年09月15日のニュース