×

ピリ辛で食欲そそる!鶏キムチ

2023年09月18日 06:00

レシピ

豚キムチならぬ、鶏キムチのレシピをご紹介!鶏もも肉のジューシーな味わいを楽しめます。めんつゆを使っているので辛みがマイルドで甘めの味に仕上がります!うどんとあわせたり、丼にしたりしてもおすすめです♪

材料 (2人分)

鶏もも肉 ... 1枚(250g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
ニラ ... 1/2束(50g)
キムチ ... 100g
塩こしょう ... 少々
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1/2
ごま油 ... 大さじ1/2

手順

1. 玉ねぎは5mm幅に切る。ニラは根元の先を切り落とし、4cm幅に切る。
2. 鶏肉は大きめの一口大に切り、塩こしょうをふる。
3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2の鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。焼き色がついたら上下を返し、端によせる。
4. あいた部分に玉ねぎを加えてしんなりするまで3〜5分ほど炒める。キムチを加えて全体がなじむまで炒める。
5. ニラ、めんつゆを加えてさっと炒める。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。

おすすめテーマ

2023年09月18日のニュース