×

シンプルなおいしさ!そば飯

2023年09月27日 06:00

レシピ

蒸し中華麺とごはん、キャベツ、豚肉で作りやすく仕上げた、ソースの風味が美味しいそばめしの作り方をご紹介!具材は小さめに切ることで全体がまとまります。しっかりとした火力で炒めることがべちゃっとせずにパラっと仕上がるコツです♪

材料 (2人分)

蒸し中華麺 ... 1袋
ごはん ... お茶碗1杯(150g)
豚こま切れ肉 ... 150g
キャベツ ... 150g
塩こしょう ... 少々
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
焼きそばソース[粉末] ... 1袋(10g)
サラダ油 ... 大さじ1

トッピング

紅生姜 ... 適量

手順

1. キャベツは芯を切り落として細切りにし、刻む。蒸し中華麺は縦横2cm幅に切る。
2. 豚肉はひとまとまりにしておき、2cm幅に切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて塩こしょうをふる。肉の色が変わるまで炒める。
4. 蒸し中華麺、キャベツを広げて加え、酒をまわし入れる。ふたをして1分ほど蒸し焼きにする。
5. 水分をとばすように2分ほど炒め、ごはんを加える。なじむまで炒める。
6. しょうゆ、焼きそばソースを加えて炒め合わせる。
7. 器に盛り、紅生姜をのせる。

おすすめテーマ

2023年09月27日のニュース