×

しゃきっと食感が美味しい♪明太子風味の千切りポテトサラダ

2023年09月29日 06:00

レシピ

細く切ったじゃがいもの食感が楽しい、新感覚ポテトサラダのレシピのご紹介!細く切ったじゃがいもは切った後によく水にさらすことでしゃきしゃきの食感が楽しめます。明太子の旨みの効いたおつまみにもぴったりの味わいです。

材料 (2〜3人分)

じゃがいも ... 2個(300g)
かいわれ ... 20g
明太子 ... 1本(30g)
七味唐辛子 ... 少々

☆調味料

マヨネーズ ... 大さじ2と1/2
白だし ... 小さじ1
塩こしょう ... 少々

手順

1. じゃがいもは薄切りにして、切り口を下にして少しずつずらして並べて千切りにする。3〜4分ほど水にさらして水気を切る。鍋に湯をわかし、じゃがいもを入れて1〜2分ほどゆでる。冷水にさらし、水気を切る。
2. かいわれは根元を切り落とし、半分の長さに切る。
3. 明太子は切り込みを入れて中身を取り出す。
ポイント: 明太子の代わりにたらこでも作れます。
4. ボウルに明太子、☆を入れて混ぜ、じゃがいもを加えて混ぜる。
5. 器に盛り、かいわれをのせる。七味唐辛子をふる。

よくある質問

Q. 白だしはめんつゆに変えても作れますか?
A. 3倍濃縮のめんつゆを使用した場合、同量を目安に代用可能です。2倍濃縮の場合は1.5倍量を目安に代用可能です。白だしはメーカーによって塩分にばらつきがあるので、分量は調整してお作りください。

おすすめテーマ

2023年09月29日のニュース