炒めて簡単!こんにゃくの甘辛炒め
2023年10月01日 06:00
レシピ
こんにゃくが主役のお手軽副菜!甘辛い味付けでお弁当のおかずにはもちろん、おつまみにもぴったりな一品です♪
材料 (2人分)
こんにゃく ... 1枚(230g)
白いりごま ... 小さじ1
☆調味料
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
ごま油 ... 小さじ1
唐辛子(輪切り) ... 小さじ1/2
手順
1. こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
2. 鍋にこんにゃく、こんにゃくがかぶる程度の水(分量外:適量)を入れる。中火で熱し、沸騰したら3分ほどゆでて水気を切り、鍋に戻し入れる。
3. 中火で熱し、水分をとばしながら炒める。☆を加えてこんにゃくに味がなじむまで炒め、白いりごまを加えてさっと混ぜる。