フレッシュなソースでさっぱりと♪イワシフライのねぎ塩トマトソース
2023年10月08日 06:00
レシピ
ソースに一工夫したイワシフライのレシピをご紹介!サクサクのイワシフライに、ざく切りトマトの程よい酸味が美味しいソースをたっぷりとかけていただきます。おつまみにもぴったり♪
材料 (2人分)
イワシ[開き] ... 4尾分(320g)
トマト ... 1/2個(100g)
長ねぎ ... 5cm(15g)
薄力粉 ... 適量
溶き卵 ... 1個分
パン粉 ... 適量
サラダ油 ... 適量
☆調味料
塩 ... 小さじ1/4
レモン汁 ... 小さじ2
黒こしょう ... 少々
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
ごま油 ... 大さじ1
おろししょうが ... 小さじ1/3
仕上げ用
細ねぎ(刻み) ... 少々
手順
1. トマトはへたを切り落とし、1cm角に切る。長ねぎはみじん切りにする。
2. ボウルに☆を加えて混ぜ、トマト、長ねぎを加えてさっくりと混ぜる(ねぎ塩トマトソース)。
3. イワシに薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
4. 鍋に底から2cmほどの高さまでサラダ油を入れて180℃に熱する。イワシを入れて表面がカリッとするまで揚げ、裏に返してきつね色になるまで5分ほど揚げる(イワシフライ)。
5. 器にイワシフライを盛り、ねぎ塩トマトソースをかける。細ねぎをちらす。