×

お酒に合う!ツナマヨポテトのちくわピザ

2023年10月12日 06:00

レシピ

じゃがいもとちくわを使った簡単おつまみレシピのご紹介!ちくわをピザ生地に見立てて、ツナ入りのポテトサラダをのせて焼き上げた、食べごたえのある一品です。トッピングの具材を変えればアレンジ自在♪おやつにもおすすめです。

材料 (2人分)

ちくわ ... 4本
ツナ缶[オイル漬け] ... 1缶(70g)
じゃがいも ... 1個(150g)
コーン[冷凍] ... 20g
ピザ用チーズ ... 20g
マヨネーズ ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々

仕上げ用

パセリ(刻み) ... 少々

手順

1. じゃがいもは一口大に切る。水にさらし、水気を切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジでやわらかくなるまで5分ほど加熱する。じゃがいもを熱いうちにフォークなどで粗くつぶし、粗熱をとる。別の耐熱容器にコーンを入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。
ポイント: コーンは水気がある場合はキッチンペーパーでふきとりましょう。
2. ちくわは縦半分に切る。
3. 1のじゃがいもにツナ、コーンを加え、塩こしょうをふって混ぜる(ツナポテト)。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切りましょう。
4. 天板にアルミホイルを敷き、ちくわを切り口を上にしてのせる。切り口にツナポテトを等分にのせる。ピザ用チーズを等分にのせ、マヨネーズを等分にかける。トースターでチーズがとけるまで5分ほど焼く。器に盛り、パセリをのせる。

おすすめテーマ

2023年10月12日のニュース