×

ホットケーキミックスで作る!チョコとナッツのアメリカンクッキー

2023年10月13日 06:00

レシピ

チョコレートとナッツがたっぷり入った食べ応えのあるクッキーです。チョコレートやナッツはお好みのものでもお作りいただけます。

材料 (8枚分)

ホットケーキミックス ... 100g
無塩バター ... 80g
砂糖 ... 20g
溶き卵 ... 40g
板チョコレート ... 1個(50g)
くるみ [ロースト] ... 40g

手順

1. 《下準備》バターは常温に戻す。板チョコレートは小さく割り、飾り用に1/3量ほどとっておく。くるみをは小さく割る。
ポイント: 夏場は常温におく時間を調節し、バターが溶けないように気をつけましょう。
2. ボウルにバターを入れて練るように混ぜる。砂糖を加えて白くなるまで泡立て器ですり混ぜる。溶き卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
ポイント: 卵は常温に戻したものを使いましょう。オーブンを170℃に予熱し始めましょう。
3. ホットケーキミックスをふるい入れて粉気がほとんどなくなるまで切るように混ぜる。板チョコレート、くるみを加えて切るように混ぜる(生地)。
ポイント: 混ぜすぎるとかたい食感に仕上がるため、切るようにさっくりと混ぜましょう。
4. 天板にクッキングシートを敷き、生地を1/8量ずつスプーンですくって丸め、間隔をあけて落とす。濡らしたスプーンの背で中心を押さえて少しくぼませ、飾り用の板チョコレートを生地に差し込むようにのせる。170℃に予熱したオーブンで12〜15分焼く。
ポイント: 焼くと広がるので、十分に間隔をあけてのせましょう。お使いのオーブンによって火力が異なるため、焼き色が薄い場合は、追加で加熱してください。

おすすめテーマ

2023年10月13日のニュース