×

やみつきになる!キムチーズタッカルビ

2023年10月14日 06:00

レシピ

キムチの程よい酸味と辛さ、チーズのまろやかさが相性抜群のチーズタッカルビのご紹介!お好みの野菜でアレンジするのもおすすめです♪

材料 (2人分)

鶏もも肉 ... 1枚(250g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
しめじ ... 1パック(100g)
キムチ ... 80g
ごま油 ... 小さじ2
ピザ用チーズ ... 80g

☆調味料

酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1/2
コチュジャン ... 大さじ1/2
おろしにんにく ... 小さじ1/4
おろししょうが ... 小さじ1/3

手順

1. 玉ねぎは縦5mm幅に切る。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
2. 鶏肉は一口大に切る。ボウルに入れ、キムチ、☆を加えてもみこむ。
3. スキレットにごま油を入れて中火で熱し、2の鶏肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。玉ねぎ、しめじを加えてさっとなじむまで炒め、ふたをして肉に火が通るまで弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。
4. 全体をさっと炒め、フライパンの中央をあけ、ピザ用チーズを加える。ふたをしてピザ用チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。

おすすめテーマ

2023年10月14日のニュース