レアに仕上げる♪サーモンのバター醤油ステーキ
2023年10月23日 06:00
レシピ
サーモンの表面をさっと焼いて、バター醤油のたれをかけていただくステーキレシピをご紹介します。レアに仕上げたサーモンが絶品です♪お好みでレモンを絞っていただくのもおすすめです。
材料 (2人分)
サーモン[刺身] ... 200g
塩こしょう ... 少々
薄力粉 ... 大さじ1/2
有塩バター ... 大さじ1
☆調味料
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
付け合わせ
クレソン ... 1/2束(15g)
手順
1. サーモンはキッチンペーパーで水気をふきとる。塩こしょうをふり、薄力粉を薄くまぶす。
2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、溶けるまで加熱する。1のサーモンを入れて強めの中火で焼き色がつくまで両面30秒ずつ焼いて取り出す。
3. 2のフライパンに☆を加えて中火で加熱する。ふつふつとしてきたら、とろみがつくまで混ぜながら弱火で煮詰める(たれ)。
4. 2のサーモンは粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。器にサーモン、クレソンを盛り、サーモンにたれをかける。
ポイント: ベビーリーフやオニオンスライスなど、お好みの野菜を添えてお召し上がりください♪