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カット野菜を活用して♪お手軽油揚げ餃子

2023年10月24日 06:00

レシピ

市販の千切りキャベツを使うことで、キャベツのみじん切りが不要!ポリ袋を使って肉だねを作るので手も汚れにくく、お手軽に作れる油揚げ餃子です。

材料 (2人分)

豚ひき肉 ... 150g
油揚げ ... 2枚(40g)
カット野菜[キャベツ・千切り] ... 1/2袋(75g)
塩 ... ひとつまみ
ごま油 ... 小さじ1

☆肉だね用調味料

酒 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/2
おろしにんにく ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1/2

たれ

ポン酢しょうゆ ... 大さじ2
ラー油 ... 少々

手順

1. ポリ袋に千切りキャベツを入れ、塩をふって袋の上からもむ。5分ほどおいて水気をしぼる。
2. 油揚げはキッチンペーパーで余分な油をふきとり、長い辺を半分に切って切れ目から袋状に開く。
ポイント: 袋状に開きにくい場合は、菜箸などを転がすとはがれやすくなります。
3. 1のポリ袋に豚ひき肉、☆を加えて粘りが出るまで混ぜる(肉だね)。袋の角を少し切り落とす。
4. 2の油揚げ1切れに肉だね1/4量をしぼり出して詰め、形をととのえて爪楊枝で口を閉じる。同様にして計4個作る。
5. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、4の油揚げを入れて焼き色がつくまで3分焼く。上下を返して焼き色がつくまで3分焼き、火を止める。水(分量外:大さじ2)を加えてふたをし、火が通るまで弱火で4〜5分蒸し焼きにする。ふたを取って中火で水分を飛ばす。
6. 粗熱をとって爪楊枝を取り除き、対角線にそって半分に切る。
7. 器に盛り、たれを添える。

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