優しい味わい♪かまぼこと油揚げのうーめん
2023年10月26日 06:00
レシピ
うーめん(温麺)を使ったシンプルな一品のご紹介!つゆはめんつゆを使って味が決まるので手軽に作れるのも嬉しいポイント♪お好みのトッピングでお楽しみください。
材料 (2人分)
うーめん ... 2束
油揚げ ... 1枚(20g)
かまぼこ ... 6枚
長ねぎ ... 5cm(15g)
☆つゆ
みりん ... 大さじ2
めんつゆ[3倍濃縮] ... 80cc
水 ... 500cc
手順
1. ねぎは小口切りにする。油揚げは半分に切り、さらに斜め半分に切る。
2. 鍋に湯をわかし、うーめんを入れて袋の表示通りにゆでる。水でよく洗って水気を切る。
3. 別の鍋に☆を入れて煮立たせる(つゆ)。油揚げを入れて2分ほど煮る。器にうーめん、つゆを入れ、かまぼこ、油揚げ、ねぎを盛る。