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カリカリサクサク!揚げないとんかつ

2023年11月06日 06:00

レシピ

パン粉をフライパンで焼いて作る、揚げないとんかつのご紹介です♪油の使う量を少量に抑えることでカロリーカットになります!卵なしでも水溶き薄力粉を使うことでしっかりとカリカリのパン粉をつけて焼くことができます。

材料 (2人分)

豚ロース肉[とんかつ用] ... 2枚(200g)
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
パン粉 ... 40g
サラダ油 ... 大さじ1/2
中濃ソース ... 大さじ1
からし ... 適量

水溶き薄力粉

薄力粉 ... 大さじ2と1/2
水 ... 大さじ2

付け合わせ野菜

カット野菜[キャベツ・千切り] ... 100g
ミニトマト ... 4個

手順

1. 豚肉は赤身と脂身の間の筋に数箇所切り込みを入れる。1cmほどの厚みになるまで包丁の背でたたく。塩、こしょうをふってすりこむ。
2. 耐熱皿に1の豚肉をのせ、ふんわりとラップをして中に火が通るまで600Wのレンジで2〜3分加熱する。粗熱をとる。
ポイント: 肉に火が通っていない場合は、30秒ずつ様子を見ながら追加で加熱をしてください。
3. フライパンにパン粉を入れて弱めの中火で熱し、ほんのり焼き色がつくまで炒めて取り出す。
4. 2の豚肉全体に水溶き薄力粉をぬり、パン粉をつける。
5. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、4の豚肉を入れて衣がカリッとするまで両面焼く。食べやすい大きさに切る。
6. 器に付け合わせ野菜、5の豚肉を盛る。中濃ソースをかけ、からしを添える。

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