×

ホットケーキミックスで♪簡単レモンケーキ

2023年11月23日 06:00

レシピ

ホットケーキミックスで作る、簡単にできるレモンケーキのご紹介です♪パウンド型を使い、手軽に作れます。軽めのしっとりとした食感にレモン果汁と皮の風味がよく、おいしくいただけます。

材料 (7×18×6cmのパウンド型1本分)

ホットケーキミックス ... 150g
卵 ... 2個
無塩バター ... 120g
砂糖 ... 70g
レモン[国産] ... 1個

レモンアイシング用

粉砂糖 ... 60g

飾り用

ピスタチオ[ダイス] ... 適量

手順

1. 《下準備》バター、卵は常温に戻す。ボウルに卵を割り入れ、溶く(溶き卵)。型にクッキングシートを敷く。オーブンは180℃に予熱する。
2. レモンの皮はすりおろす。半分に切り、果汁はしぼる。絞り汁は生地用に大さじ1と1/2、アイシング用に大さじ1に分ける。
ポイント: 果汁が足りない場合は市販のレモン果汁、もしくは水を足して調整してください。
3. ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵を数回に分けて加え、その都度混ぜる。
4. ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。レモンの皮、果汁(大さじ1と1/2)を加えて混ぜる(生地)。
5. クッキングシートを敷いた型に、生地を流し入れて平らにならし、180℃に予熱したオーブンで30〜35分焼く(レモンケーキ)。ケーキクーラーなどにのせて冷ます。
ポイント: 竹串をさしてみて生っぽい生地がついてこなければ中まで焼けています。
6. ボウルに粉砂糖、果汁(大さじ1)を入れて混ぜる。レモンケーキの上面にまんべんなくぬり、ピスタチオを飾って乾かす。

おすすめテーマ

2023年11月23日のニュース