みりんが決め手!喫茶店風ホットケーキ
2023年11月24日 06:00
レシピ
お店で出てくるようなふわふわのホットケーキのご紹介!隠し味でみりんと溶かしバターを入れることで、しっとりふんわり食感に仕上がります♪いつもの朝食やおやつをワンランクアップできるレシピをぜひお試しください。
材料 (3枚分)
ホットケーキミックス ... 150g
卵 ... 1個
牛乳 ... 100cc
みりん ... 大さじ1
溶かしバター(有塩) ... 20g
サラダ油 ... 大さじ1/2
仕上げ用
有塩バター ... 適量
メープルシロップ ... 適量
手順
1. ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳、みりんを加えて混ぜる。ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。溶かしバターを加えて全体になじむまで混ぜる(生地)。
2. フライパンにサラダ油の1/3量を入れて弱火で熱し、キッチンペーパーで薄くのばす。フライパンが温まったらぬれ布巾の上で冷まし、生地の1/3量を流し入れ、3分ほど弱火で焼く。まわりの生地が固まってきたら裏返し、火が通るまで2分ほど焼く。同様に計3枚焼く。
3. 器に盛り、バター(仕上げ用)をのせ、メープルシロップをかける。