×

主材料2つ♪じゃがいものチーズガレット

2023年11月25日 06:00

レシピ

じゃがいもとチーズだけで作る、簡単に作れて美味しいガレットのレシピをご紹介します♪お皿に取り出すことで簡単に裏返す事ができます。しっかり押し付けながら焼くのがポイントです。お好みでケチャップなどをつけてお召し上がりください。

材料 (2人分)

ピザ用チーズ ... 50g
じゃがいも ... 2個(300g)
オリーブオイル ... 大さじ1
塩 ... ひとつまみ
黒こしょう ... 少々

手順

1. じゃがいもは千切りにする。
ポイント: じゃがいものでんぷんが接着の役割をするため、水にさらさずに使いましょう。
2. ボウルにじゃがいも、ピザ用チーズ、塩、黒こしょうを入れる。全体をざっくり混ぜる(じゃがいも生地)。
3. フライパンに半量のオリーブオイル(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、じゃがいも生地を入れて丸く平らにととのえる。フライ返しなどで押し付けながら焼き色がつくまで中火で5〜6分焼く。
4. 皿に1度取り出し、裏返してフライパンに戻し入れる。ふちから残りのオリーブオイル(大さじ1/2)を加え、表面がカリカリになるまで中火で5〜6分焼く。

おすすめテーマ

2023年11月25日のニュース