切り餅でおこわ風!もちもち栗ご飯
2023年11月28日 06:00
レシピ
もち米を使わなくてもできるおこわ風の栗ごはんをご紹介!皮むきが不要な甘栗を使うので、お手軽に作れます。
材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))
米(吸水済み) ... 2合
切り餅 ... 1個(50g)
甘栗 ... 80g
水 ... 適量
☆調味料
酒 ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/4
しょうゆ ... 大さじ1
手順
1. 炊飯器の内釜に米、☆、水を2合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならす。
2. 中央に切り餅をのせ、まわりに甘栗を加えて通常炊飯する。炊き上がったら切るようにして全体を混ぜる。