時間が無くても簡単!冷凍塩鯖の焼き方
2023年11月29日 06:00
レシピ
冷凍鯖を臭みなく、ふっくらと焼く方法のご紹介です!解凍せずにそのまま焼けるので時短にもなります。
材料 (2人分)
塩サバ[切り身・冷凍] ... 2切れ(200g)
サラダ油 ... 大さじ1/2
酒 ... 大さじ2
手順
1. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、サバを凍ったまま皮目を下にして入れる。1分ほどさわらずに焼く。
2. 酒を加え、ふたをして中火で5分ほど蒸し焼きにする。余分な水気をキッチンペーパーでふきとる。
3. 裏返し、焼き色がついて中に火が通るまで2〜3分焼く。