×

焼き芋をアレンジ!さつまいもボートの焼きチーズカレー

2023年12月01日 06:00

レシピ

レンジで作るカレーを使った焼き芋の豪快アレンジです!お好みでカレーのルウは辛口を使うと甘みのある焼き芋との相性ぴったりです♪

材料 (2人分)

焼き芋 ... 1本
有塩バター ... 10g
ピザ用チーズ ... 40g
パセリ(刻み) ... 適量

☆キーマカレー

豚ひき肉 ... 100g
玉ねぎ(みじん切り) ... 1/4個分(50g)
カレールウ ... 1かけ(20g)
ケチャップ ... 大さじ1
ウスターソース ... 小さじ1
おろししょうが ... 小さじ1/2
水 ... 100cc

手順

1. 焼き芋は縦半分に切る。
2. 耐熱容器に☆を入れて混ぜ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。取り出してバターを加えて混ぜ、再びふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。全体がなじむように混ぜて再びふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。粗熱をとる(キーマカレー)。
ポイント: 容器が熱くなるので、やけどにお気をつけください。取り出して混ぜ、水分がほとんどなくなるくらいを目安に追加で加熱しましょう。
3. アルミホイルを敷いた天板に焼き芋の断面を上に向けて置き、キーマカレーを等分にのせ、ピザ用チーズを等分にのせる。
ポイント: 底になる部分を薄く切り落とすと安定します。
4. トースターでチーズが溶けるまで5分ほど焼く。パセリをちらす。

おすすめテーマ

2023年12月01日のニュース