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冷めてもおいしい!タコライス弁当

2023年12月03日 06:00

レシピ

しっかり味のタコミートとごはん、粉チーズが相性の良いタコライス弁当のご紹介です。野菜を切ってタコミートを作ればあっという間に簡単に作ることができます!たっぷりと粉チーズをかけていただくのがおすすめです♪

材料 (1人分)

ごはん ... どんぶり1杯(200g)

タコミート

合いびき肉 ... 100g
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
サラダ油 ... 小さじ1

☆調味料

酒 ... 大さじ1/2
ケチャップ ... 大さじ1と1/2
中濃ソース ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 小さじ1/2
おろしにんにく ... 小さじ1/3
カレー粉 ... 小さじ1
塩こしょう ... 少々

具材

レタス ... 1枚(30g)
ミニトマト ... 2個
粉チーズ ... 大さじ1/2

手順

1. レタス、ミニトマトはきれいに洗い、水気をキッチンペーパーでしっかりとふきとる。レタスは横3等分に切り、8mm幅の細切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
ポイント: ミニトマトはへたを取り除いてから洗いましょう。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、合いびき肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。
3. ☆を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒める。バットにうつして粗熱をとる(タコミート)。
4. 弁当箱にごはんをつめる。別の容器に仕切りを入れ、タコミート、レタス、ミニトマト、粉チーズを盛る。
ポイント: ごはんは十分に冷ましてからつめましょう。
5. ごはんにタコミート、具材を盛り付けていただく。
ポイント: 生野菜は水気が出やすいのでごはんと分けて盛り付けましょう。食べる直前にごはんにのせてお召し上がりください。

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