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とまらない!はちみつ風味のカリカリ大学芋

2023年12月04日 06:00

レシピ

中はしっとり、外はカリカリ食感の大学芋のご紹介です。しょうゆは使わず、はちみつと砂糖で香ばしくほどよい苦味の飴衣に仕上げます♪

材料 (4人分)

さつまいも ... 1本(400g)
サラダ油 ... 適量
黒いりごま ... 大さじ1/2

☆調味料

砂糖 ... 大さじ4
はちみつ ... 大さじ1
水 ... 大さじ1と1/2

手順

1. さつまいもは皮付きのまま両端を切り落とし、5cm長さに切る。縦1.5cm幅に切り、切り口を下にして1.5cm幅に切る(拍子切り)。水にさらして水気を切る。キッチンペーパーでしっかりと水気をふきとる。
2. フライパンに底から1cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、さつまいもを入れて時々返しながら中に火が通り表面がカリッとするまで揚げる。
3. 別のフライパンに☆を入れて中火で薄く色づくまで加熱する。火を止めて2のさつまいも、黒いりごまを加えて手早くからめるように混ぜる。
4. バットにクッキングシートを敷き、3のさつまいもを入れてできるだけ重ならないようにはなす。冷蔵庫に入れて表面のカラメルがかたまるまで20分ほど冷やす。

よくある質問

Q. はちみつは砂糖で代用可能ですか?
A. 代用可能です。同重量での甘さが異なってくるため[こちら]をご参照の上換算してお作りください。

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