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甜麺醤なしで!簡単回鍋肉

2023年12月11日 06:00

レシピ

テンメンジャンを味噌で代用して作る回鍋肉のご紹介です!味噌で作るので手軽に作ることができます。辛味は豆板醤で出していますが、輪切りの唐辛子でもお作りいただけます。

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 ... 180g
キャベツ ... 160g
ピーマン ... 2個(60g)
にんじん ... 1/3本(50g)
長ねぎ ... 15cm(45g)
にんにく ... 1かけ
しょうが ... 1/2かけ
ごま油 ... 大さじ1
豆板醤 ... 小さじ1/2

☆合わせ調味料

酒 ... 大さじ1/2
みそ ... 大さじ1と1/2
オイスターソース ... 大さじ1/2
砂糖 ... 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3

手順

1. キャベツは芯を取り除き、4cm角に切る。ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除いて一口大に切る。にんじんは縦3等分に切り、切り口を下にして薄切りにする(短冊切り)。ねぎは斜め5mm幅に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。しょうがは皮の汚れている部分を取り除き、みじん切りにする。
2. 豚肉は4cm幅に切る。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(合わせ調味料)。
4. フライパンにごま油の半量(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、ピーマンを入れて油がまわるまで中火で炒める。キャベツを加え、さっと炒めて取り出す。
5. フライパンに残りのごま油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、豚肉、にんにく、しょうが、を入れて肉の色が変わるまで炒める。豆板醤を加えて1分ほど炒める。にんじんを加えて1分ほど炒め、ねぎを加えて油がまわるまで炒める。
6. 合わせ調味料を加えて炒め合わせる。ピーマン、キャベツを戻し入れてさっと炒める。

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