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旨味たっぷり♪冷凍あさりのボンゴレビアンコ

2023年12月15日 06:00

レシピ

殻付きの冷凍あさりで作るボンゴレのレシピをご紹介します。冷凍あさりは解凍せずにそのまま使えるので簡単♪ゆで汁と油をしっかりと乳化させてスパゲティと絡めるのがポイントです。

材料 (1人分)

スパゲティ ... 100g
あさり[砂抜き済み・冷凍] ... 150g
にんにく ... 1/2かけ
唐辛子(輪切り) ... 少々
オリーブオイル ... 大さじ1と1/2
白ワイン ... 大さじ2
スパゲティのゆで汁 ... 大さじ2

☆調味料

塩 ... 小さじ1/5
黒こしょう ... 少々

手順

1. にんにくはみじん切りにする。
ポイント: 芯がついている場合は取り除いてください。
2. 鍋に湯をわかし、塩(分量外:適量)、スパゲティを入れて袋の表示時間より1分短くゆでる。ゆで汁を大さじ2取り分け、水気を切る。
ポイント: 塩は水1Lに対して小さじ1が目安です。
3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で加熱する。にんにくの香りが立ったら冷凍あさりを凍ったまま加えて全体に油がなじむまで中火で炒める。白ワインを加えてふたをし、あさりの口が開くまで3分ほど中火で蒸し煮にする。
ポイント: 加熱時間は目安です。あさりの大きさにより蒸し時間が前後するため、口が開くまで加熱しましょう。
4. スパゲティのゆで汁、☆を加え、全体が白っぽくとろっとなじむまで混ぜ、2のスパゲティを加えて手早く炒める。
ポイント: お好みで刻んだパセリをちらすのもおすすめです。

よくある質問

Q. 冷凍あさりのむき身でも作れますか?
A. 冷凍あさりのむき身60gで、同様にお作りいただけます。あさりを加えたあとは、解凍されるまで3分ほどを目安に加熱してください。

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