×

フルーティな味わい!柿のクリームシチュー

2023年12月19日 06:00

レシピ

柿を使ったクリームシチューのご紹介です!小さめに切った柿を食べると果汁が口に広がり、程よい酸味と甘味がします。

材料 (2人分)

鶏もも肉 ... 1枚(250g)
しめじ ... 1/2パック(50g)
マッシュルーム ... 6個
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
柿 ... 1/2個
塩こしょう ... 少々
有塩バター ... 20g
薄力粉 ... 大さじ2と1/2
水 ... 150cc
牛乳 ... 200cc
パセリ(刻み) ... 適量

☆調味料

コンソメ ... 小さじ1/3
塩 ... 小さじ1/2
ローリエ ... 1枚
こしょう ... 少々

手順

1. しめじは根元を切り落とし、ほぐす。マッシュルームは半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。柿はへたを取り除き、皮をむく。切り口を上にして4等分の放射状に切り分ける(くし形切り)。さらに4等分に切る。
ポイント: 柿は完熟していないかためのものを選びましょう。
2. 鶏肉は脂肪や筋を取り除く。一口大に切り、塩こしょうをふる。
3. フライパンにバターを入れて中火で熱し、溶け出したら鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。裏返し、1分ほど焼く。しめじ、マッシュルーム 、玉ねぎを加えて油がまわるまで炒める。
4. 薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。水を1/3量ほど入れて混ぜる。残りの水、☆を加えて混ぜる。煮立ったらふたをして弱火で6〜7分煮る。
ポイント: ローリエは折って加えるとより香りがつきます。
5. 牛乳、柿を加えて混ぜる。煮立ったら弱火でときどき混ぜながら4〜5分煮る。
ポイント: 牛乳を入れたら弱火にし、沸騰させないようにしましょう。
6. 器に盛り、パセリをちらす。

おすすめテーマ

2023年12月19日のニュース