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シンプルでおいしい♪おからドーナツ

2023年12月26日 06:00

レシピ

おやつで人気のおからドーナツの作り方をご紹介♪シンプルな材料で作れるのでご家庭でも作りやすく、アレンジ自在なのでバリエーションも楽しめるのでおすすめ!今回は定番の揚げドーナツですが、焼きドーナツのレシピが知りたい場合はQ&Aをご参照ください。

材料 (8〜10個分)

薄力粉 ... 130g
おからパウダー ... 20g
ベーキングパウダー ... 大さじ1/2
卵 ... 1個
溶かしバター(無塩) ... 20g
砂糖 ... 50g
無調整豆乳 ... 大さじ2

揚げ油

サラダ油 ... 適量

仕上げ用

グラニュー糖 ... 適量

手順

1. 《下準備》薄力粉、おからパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるう(粉類)。
2. ボウルに卵を割り入れて混ぜ、砂糖、無調製豆乳の順に加えてその都度混ぜる。溶かしバターを加え、白っぽくなるまで混ぜる。
3. 粉類を加えてゴムベラで切るようにして混ぜ、ラップで包んで冷蔵庫で30分おく(生地)。
4. 台に打ち粉(薄力粉:分量外:適量)をし、生地をのせる。薄力粉(分量外:適量)をふり、めん棒で厚さ1cmにのばす。型でぬく。
ポイント: 余った生地は小さく丸めて揚げましょう。
5. 鍋にサラダ油を底から3cmの高さまで入れて160℃に熱し、4の生地を入れる。表面がふっくらとしてきつね色になるまで3分ほど揚げ、裏返してカラッとするまで3分ほど揚げる。
ポイント: 少量ずつ数回に分けて揚げましょう。
6. 熱いうちにグラニュー糖をまぶす。

よくある質問

Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 無塩バターの使用が推奨ではありますが、代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。
Q. 型がない場合はどうしたら良いですか?
A. コップの口とペットボトルのふたで代用可能です。
Q. 焼きドーナツの作り方を教えてください。
A. [こちら]のレシピをご参照ください。
Q. 米粉を使ったドーナツの作り方を教えてください。
A. [こちら]のレシピをご参照ください。

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