こってりやわらか!激うま生姜焼き
2023年12月29日 06:00
レシピ
ポイントをおさえることでしっとりやわらかい食感の生姜焼きに仕上がります。しっかりとした味付けで白ごはんに合う一品に。豚ロース肉を使っていますが、お好みで豚肩ロースや豚バラ、豚こま切れ肉などにアレンジしてもおいしくいただけます♪
材料 (2人分)
豚ロース肉[生姜焼き用] ... 200g
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
薄力粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 大さじ1/2
☆豚肉下味
酒 ... 大さじ1/2
マヨネーズ ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 小さじ1
おろししょうが ... 小さじ1
★合わせ調味料
酒 ... 大さじ1/2
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1
おろししょうが ... 大さじ1/2
付け合わせ野菜
カット野菜[キャベツ・千切り] ... 100g
トマト(くし形切り) ... 4切れ
手順
1. 玉ねぎは5mm幅に切ってほぐす。
2. 豚肉は赤身と脂身の間の筋に数カ所切り込みを入れる。ボウルに豚肉、☆を入れて豚肉がちぎれないようにやさしくもみこむ。10分ほどおいてなじませる。
3. 別のボウルに★を入れて混ぜる(合わせ調味料)。
4. 2の豚肉を広げ、薄力粉を全体にふる。
5. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、4の豚肉を並べ入れて焼き色がつくまで焼く。裏返してさっと焼く。豚肉を端によせ、玉ねぎを加えて表面が透明になるまで炒める。★を加えて肉の中に火が通るまで煮からめる(生姜焼き)。
6. 器に千切りキャベツ、トマト、生姜焼きを盛る。