×

絶品!北海道風お雑煮

2023年12月31日 06:00

レシピ

北海道には様々な種類のお雑煮がありますが、今回は鶏肉でだしをとる、旨みがたっぷり詰まったレシピをご紹介します。北海道には「つ」の文字が特徴的な、なるとの一種「つと巻き」と呼ばれるものがあります。今回はこちらを使用していますが、普通のなるとでもお作りいただけます。お正月にぜひいかがでしょうか♪

材料 (2人分)

切り餅 ... 2個(100g)
鶏もも肉 ... 80g
つと巻き ... 2枚
にんじん ... 2cm
しいたけ ... 1個
ごぼう ... 10cm(30g)
三つ葉 ... 5g
塩 ... ひとつまみ

☆だし汁

水 ... 350cc
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
塩 ... 小さじ1/4
しょうゆ ... 大さじ1/2

手順

1. にんじんは横5mm幅に切る(輪切り)。ごぼうは斜め薄切りにする。水にさらして水気を切る。しいたけは根元を切り落とし、かさと軸にわける。それぞれ薄切りにする。三つ葉は根元を切り落とし、3cm幅に切る。
2. 鶏肉は小さめの一口大に切る。塩(ひとつまみ)をふってもみこむ。
3. 切り餅はトースターでこんがりと焼き色がつくまで5分ほど焼く。
4. 鍋に鶏肉、にんじん、ごぼう、☆を入れて中火で熱し、煮立ったらアクを取る。しいたけを加え、具材に火が通るまで弱火で5分ほど煮る(だし汁)。
5. 器に切り餅を盛り、鶏肉、にんじん、ごぼう、しいたけ、つと巻きをのせ、だし汁を注ぐ。三つ葉をのせる。
ポイント: お好みで七味唐辛子をふるのもおすすめです。

おすすめテーマ

2023年12月31日のニュース