×

切ってびっくり!ポケットスパイシーチキンソテー

2024年01月01日 06:00

レシピ

鶏もも肉の中にカレー味の玉ねぎソテーとチーズを挟んで焼いたチキンソテーです♪カレー味なのでごはんとの相性もピッタリです!

材料 (2人分)

鶏もも肉 ... 2枚(400g)
ピザ用チーズ ... 30g
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
カレー粉 ... 小さじ1
塩 ... 小さじ1/3
サラダ油 ... 大さじ2

肉にまぶす用

塩こしょう ... 少々
パセリ[乾燥] ... 少々
薄力粉 ... 大さじ1/2

手順

1. 玉ねぎは縦に薄切りにする。
2. フライパンに半量のサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れて透き通ってくるまで炒める。カレー粉、塩を加えて全体になじむまで炒める。取り出して粗熱をとる(玉ねぎソテー)。
ポイント: 焦げないように注意しましょう。
3. 鶏肉に塩こしょう、パセリをふる。鶏肉の皮と身の間に玉ねぎソテー、ピザ用チーズを等分に詰め、中身が出ないようにつまようじでとめ、全体に薄力粉をまぶす。同様に計2個作る。
4. さっと洗って水気をふきとったフライパンに残りのサラダ油(大さじ1)を入れ、鶏肉の皮目を下にして並べ入れる。ふたをし、焼き色がつくまで弱火で10分ほど焼く。裏返し、弱めの中火で肉に火が通るまで2〜3分焼く。
ポイント: 竹串を刺して透明な肉汁が出たら焼き上がりの目安です。

おすすめテーマ

2024年01月01日のニュース