×

ランチにおすすめ!ニラのペペロンチーノ

2024年01月12日 06:00

レシピ

シンプルでおいしいペペロンチーノにニラの香りがアクセント♪食べ応えのあるパスタレシピをご紹介します。

材料 (1人分)

スパゲティ ... 100g
ベーコン ... 2枚
ニラ ... 1/2束(50g)
にんにく ... 1かけ
オリーブオイル ... 大さじ1
唐辛子(輪切り) ... 少々
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
スパゲティのゆで汁 ... 大さじ2

手順

1. ベーコンは1cm幅に切る。
2. ニラは根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。にんにくは半分に切り、芯を取り除いてみじん切りにする。
3. 鍋に湯をわかし、塩(分量外:適量)、スパゲティを入れ、 袋の表記時間よりやや短めにゆでる。ゆで汁を大さじ2取り分ける。
ポイント: 水1Lに対して塩小さじ1が目安です。
4. フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ってきたらベーコンを加えて焼き色がつくまで炒める。ゆで汁、塩、こしょうを加えて混ぜる。スパゲティを加えて炒め、ニラを加えて手早く炒め合わせる。

おすすめテーマ

2024年01月12日のニュース