×

簡単に作れる!鶏ガラスープの卵雑炊

2024年01月13日 06:00

レシピ

鶏ガラスープの旨味を生かしたシンプルな卵雑炊レシピをご紹介します。サラッとした仕上がりが好みの方はごはんは洗ってからお使いください。

材料 (茶碗2杯分)

ごはん ... お茶碗1杯(150g)
溶き卵 ... 1個分

☆調味料

水 ... 300cc
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1
塩 ... ひとつまみ

仕上げ用

梅干し ... 1個
細ねぎ(刻み) ... 適量

手順

1. 鍋に☆を入れて中火で熱し、煮立ったらごはんを加えて軽く混ぜる。弱火で3分ほど煮る。
ポイント: サラッとした仕上がりがお好みの方はごはんは洗ってからお使いください。
2. 溶き卵をまわし入れ、卵が固まるまで煮る。火を止め、やさしく混ぜる。
3. 器に盛り、梅干し、細ねぎをのせる。

おすすめテーマ

2024年01月13日のニュース