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おつまみにも!自家製すり身揚げ

2024年01月22日 06:00

レシピ

富山県の郷土料理、すり身揚げをご紹介!時期によりイワシ、ニギス、トビウオ、アジなどのすり身を使って作るすり身揚げ。今回はイワシのすり身を使って作ります。野菜を入れずにすり身だけで揚げることもありますが、玉ねぎ、ごぼう、にんじんを入れたレシピをご紹介します。

材料 (12個分)

魚のすり身(イワシ) ... 300g
山芋 ... 50g
にんじん ... 1/4本(35g)
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
ごぼう ... 1/4本(50g)
サラダ油 ... 適量
レモン(くし形切り) ... 1切れ

☆調味料

酒 ... 大さじ1
みそ ... 小さじ1
塩 ... 小さじ1/6
片栗粉 ... 大さじ1

手順

1. 山芋はすりおろす(とろろ)。にんじんは千切りにし、半分の長さに切る。玉ねぎは3等分の長さに切り、薄切りにする。ごぼうは細かいささがきにする。水にさらして水気を切ってキッチンペーパーでふきとる。
2. ボウルに魚のすり身、とろろ、☆を入れて泡立て器でしっかりと混ぜる。にんじん、玉ねぎ、ごぼうを加えて混ぜる(タネ)。
3. 鍋に底から3cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、タネを1/12量ずつスプーン2本を使って丸く形をととのえながら入れ、3分揚げる。上下を返しこんがりときつね色になるまで揚げる。同様に計12個作る。
ポイント: スプーンは揚げ油に入れてタネをととのえると、タネがスプーンにくっつかずにきれいにまとまります。
4. 器に盛り、レモンを添える。

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