×

市販のルーで作る!簡単ポークシチュー

2024年01月23日 06:00

レシピ

定番のビーフシチューを豚肉を使ってポークシチューに!ごろごろっと入った豚肉と野菜で満足感のある一品に仕上がります♪お好みでバケットやごはんを添えてお召し上がりください。

材料 (2人分)

豚肩ロース[とんかつ用] ... 2枚
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
にんじん ... 1/2本(75g)
マッシュルーム ... 4個
ブロッコリー ... 6房(60g)
塩こしょう ... 少々
有塩バター ... 10g
水 ... 280cc
ビーフシチューのルウ ... 40g

手順

1. 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは端から斜めに包丁を入れて、回しながら一口大に切る(乱切り)。マッシュルームは半分に切る。
2. 豚肉は赤身と脂身の間の筋に切り込みを入れ、一口大に切る。塩こしょうをふる。
3. 鍋にバターを入れて中火で熱し、2の豚肉を入れて両面ほんのり焼き色がつくまで焼く。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
4. にんじん、マッシュルームを加えてさっと炒める。水を加えて煮立ったらふたをして弱火で肉と野菜に火が通るまで12〜15分煮る。途中でアクが出る場合は取り除く。
5. 火を止め、ビーフシチューのルウを加えて混ぜながら溶かす。ブロッコリーを加え、再び弱火でとろみがつきブロッコリーに火が通るまでときどき混ぜながら2〜3分ほど煮る。

おすすめテーマ

2024年01月23日のニュース