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お箸がすすむ♪ささみの生姜焼き丼

2024年01月28日 06:00

レシピ

生姜の効いた甘辛味のささみが、ごはんと相性抜群の一品です。片栗粉をまぶすことでやわらかく仕上がり、味がからみやすくなります♪

材料 (2人分)

ごはん ... どんぶり2杯(400g)
ささみ[筋なし] ... 4本(200g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
キャベツ ... 100g
サラダ油 ... 小さじ2

ささみ用

塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1

☆調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
おろししょうが ... 小さじ2
おろしにんにく ... 小さじ1/2

手順

1. 玉ねぎは芯を取り除き、縦に薄切りにする。キャベツは芯を取り除き、千切りにする。
2. ささみは斜めに包丁をあて、そぐようにして3等分に切る(そぎ切り)。ラップをかぶせ、手でたたいて5mmほどの厚さになるまでのばす。塩こしょう、片栗粉を両面にまぶす。
3. フライパンに半量のサラダ油(小さじ1)を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れて色が透き通るまで炒める。端に寄せ、残りのサラダ油(小さじ1)、ささみを加えてささみの色が変わるまで焼く。☆を加えて炒め合わせる(生姜焼き)。
ポイント: ささみは火が通りやすいので、炒め合わせる際に完全に火を通しましょう。
4. 器にごはんを盛り、キャベツ、生姜焼きをのせる。

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