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煮汁も絶品!丸ごと金目鯛の煮付け

2024年01月30日 06:00

レシピ

ふっくらと柔らかい身がおいしい!金目鯛の煮付けのご紹介です。丸ごと1尾煮るのでお祝いごとやおもてなしにもおすすめです。黄金比のタレは他の魚を煮付けにしてもおいしくいただけます♪

材料 (3〜4人分)

金目鯛[下処理済み] ... 1尾(900g)
ごぼう ... 1/2本(90g)
しょうが ... 1かけ
しょうゆ ... 大さじ4

☆調味料

酒 ... 大さじ5
みりん ... 大さじ5
砂糖 ... 大さじ3
だし汁 ... 300cc

手順

1. しょうがは皮をむき、薄切りにする。ごぼうは5cm幅に切り、縦半分に切る。水にさらして水気を切る。
2. 金目鯛は両面の皮に十字に切り込みを入れる。上から湯をかけ、湯を切る(霜降り)。
ポイント: 金目鯛は下処理されたものを使っています。下処理されていない場合はウロコ、エラ、ワタ、内臓を取り出し、水で洗ってキッチンペーパーで水気をふきとってから使いましょう。詳しくはQ&Aをご参照ください。霜降りすることで魚の臭みを取り除き、雑味のない上品な味わいに仕上がります。新鮮で臭みが気にならない場合は霜降りせずにお作りいただけます。
3. フライパンに☆を入れて中火で熱し、煮立ったら2の金目鯛を頭が左側になるように加える。しょうが、ごぼうを加える。再び煮立ったら落としぶたをのせ、弱火で5分ほど煮る。
4. しょうゆを加える。金目鯛にスプーンで煮汁をかけ、再び落としぶたをして12分ほど煮る。落としぶたを取り除き、金目鯛にスプーンで煮汁をかけながら4〜5分ほど煮る。

よくある質問

Q. 鯛の下処理の方法を教えてください。
A. 下処理のやり方については[こちら] をご参照ください。

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