×

めんつゆで味付け簡単!納豆あんかけチャーハン

2024年01月31日 06:00

レシピ

納豆あんかけチャーハンをご紹介します!納豆好きさんにもってこいの一品です。パラパラチャーハンに納豆あんをたっぷりとからめて召し上がれ♪

材料 (1人分)

ごはん ... どんぶり1杯(200g)
卵 ... 1個
長ねぎ ... 1/3本(50g)
納豆[たれ付き] ... 1パック
ニラ ... 20g
塩こしょう ... 少々
サラダ油 ... 大さじ1

☆あんかけ調味料

めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1
水 ... 50cc
ごま油 ... 小さじ1
片栗粉 ... 小さじ1

手順

1. ねぎはみじん切りにする。ニラは根元を切り落とし、1cm幅に切る。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、溶き卵を加え、半熟になるまで炒める。ごはん、ねぎを加えてパラパラになるまで炒める。納豆の付属のたれ、塩こしょうを加えてさらに炒めて取り出す。
3. 2のフライパンに☆を入れて中火で熱し、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。火を止め、納豆、ニラを加えて混ぜる。
4. 器に盛り、3のあんをかける。

おすすめテーマ

2024年01月31日のニュース