×

風味豊か!あぶらかれいの煮付け

2024年02月01日 06:00

レシピ

冷凍のアブラカレイを甘辛く煮付けた、ご飯にぴったりの一品をご紹介!味が染みたふわっと柔らかいアブラカレイが絶品です。

材料 (2人分)

アブラカレイ[冷凍] ... 2切れ(140g)
ししとう ... 4本
しょうが(薄切り) ... 3枚
酒 ... 大さじ1

☆調味料

水 ... 150cc
酒 ... 大さじ2
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ2

手順

1. ししとうはへたを少し切り落とし、縦に切り込みを入れる。
2. アブラカレイは前日のうちに冷蔵庫に入れて解凍する。酒(大さじ1)をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気をふきとる。
ポイント: 流水で解凍も可能です。
3. フライパンに☆を入れて中火で熱し、煮立ったらアブラカレイ、しょうがを加えて煮汁をスプーンでかけながら表面の色が変わるまで30秒ほど煮る。ふたをしてアブラカレイに火が通るまで弱火で7分ほど煮る。ふたを取り、ししとうを加えてふたをして2分ほど煮る。
4. アブラカレイ、ししとう、しょうがを取り出し、少しとろみがつくまで中火で煮汁を煮詰める。
5. 器にアブラカレイ、ししとうを盛り、煮汁をかける。

おすすめテーマ

2024年02月01日のニュース