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食べ応え十分♪じゃがいも豚汁

2024年02月03日 06:00

レシピ

ホクホクのじゃがいもと豚バラ肉のコクが合わさった濃厚な味わいの豚汁レシピ♪みそ取りを使えば軽量不要なのであると便利です♪1回で大さじ2のみそが取れます。

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 ... 70g
油揚げ ... 1/2枚(10g)
じゃがいも ... 1個(200g)
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
にんじん ... 2cm(30g)
水 ... 400cc
ごま油 ... 小さじ1
みそ ... 大さじ2

仕上げ用

細ねぎ(刻み) ... 適量

手順

1. じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気を切る。玉ねぎは薄切りにする。にんじんは縦半分に切り、切り口を下にして3mm幅に切る(半月切り)。
2. 豚肉は2cm幅に切る。
3. 油揚げはキッチンペーパーで油をふきとる。短い辺を半分に切り、1cm幅に切る。
4. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えてじゃがいもが透き通るまで炒める。
5. 水、油揚げを加え、煮立ったらふたをしてじゃがいもに火が通るまで弱火で6〜7分煮る。みそ取りでみそをすくい、みそを溶かしながら加える。
6. 器に盛り、細ねぎをちらす。

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